Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
01.07.2025, 08:24
Ответственная пора-беременность
Главная Беременность и ЦМВ Регистрация Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Цитомегаловирусная инфекция ( ЦМВ )

ЦМВ инфекцииПораженность беременных женщин цитомегаловирусом ( ЦМВ ) очень высока во всех странах мира. По разным данным она колеблется от 80 до 100%. У 30-60% детей первая встреча с ЦМВ происходит на первом году жизни. Заражение ЦМВ происходит от больного человека в острой или бессимптомной форме.

Возбудитель ЦМВ инфекции обнаруживается практически во всех жидкостях организма человека, следовательно, заразиться можно воздушно- капельным путем, половым путем, возможно внутриутробное заражение плода, заражение новорожденного во время родов и при кормлении грудью. Поэтому максимальный риск инфицирования приходится вначале на первый год жизни ребенка, а затем на возраст начала половой жизни.

ЦМВ может пожизненно находиться в организме человека. При этом проявления заболевания, как правило, отсутствуют. Но человек при этом может выделять вирус и быть источником заражения. Развитие инфекции возможно при снижении иммунитета.



Клинические проявления ЦМВ и последствия при беременности

Клинические проявления ЦМВ- инфекции неспецифичны. Заболевание может сопровождаться повышением температуры, увеличением лимфатических узлов, болями в мышцах, слабостью. В этом случае, как правило, устанавливается диагноз ОРЗ.

При более тяжелом течении могут развиться пневмония ( воспаление легких ), язвы желудка и кишечника, гепатит ( воспаление печени ), миокардит ( воспаление сердечной мышцы ). В некоторых случаях истинный диагноз не устанавливается.

Особое значение ЦМВ-инфекции приобретает при беременности. Она является одной из причин появления угрозы прерывания беременности и преждевременных родов, а также тяжелых пороков развития головного мозга, глаз и др., внутриутробной гибели плода.

Наиболее неблагоприятный исход возможен при заражении ЦМВ непосредственно во время беременности, когда у женщины нет к нему иммунитета. В этом случае вирус обычно быстро проникает к плоду. Если инфицирование ЦМВ произошло до беременности, в организме на момент беременности уже образуются защитные антитела против вируса, поэтому риск для плода заметно снижается.



Симптомы врожденной инфекции

Повышен риск внутриутробного инфицирования при обнаружении самого вируса в крови и/или мазках беременной женщины, что говорит о наличии активного процесса. Типичными симптомами врожденной вирусной инфекции у новорожденного являются:

  • задержка внутриутробного развития плода;
  • увеличение печени и селезенки;
  • желтуха;
  • сыпь;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой и нервной системы.


Доношенные дети защищены от инфекции

В норме плацента непроницаема для ЦМВ, но в ряде случаев возможно внедрение вируса в плаценту и изменение ее таким образом, что она начинает «пропускать» вирус к плоду. В конце беременности происходит передача защитных антител матери плоду, поэтому доношенные новорожденные в значительной мере защищены от воздействия инфекции.

Диагностировать ЦМВ-инфекцию можно при исследовании крови, мочи, мазков, где можно обнаружить сам вирус. В крови также определяют антитела к ЦМВ.

Специфического лечения ЦМВ-инфекции не существует. Для лечения используются препараты, повышающие иммунитет.



На Главную
Эротические фантазии
Имя вашему ребенку
Учимся читать
Английская грамматика
Деньги это просто
Языки программирования
Что знает гугл
Все о английском
Что такое дорвеи?
Самый правильные партнерки
Дом 2
Бесплатные книги
Ответственная пора-беременность
Безумство КАЗАНТИПА
Эротические рассказы
Фото Ваших одноклассниц
Тайны Форекса
Суши для Вас
Порно весело
Анекдоты здесь
Как найти работу
Модные тренды
Поиск

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтовuCoz