Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
23.11.2024, 12:24
Ответственная пора-беременность
Главная Беременность и грипп Регистрация Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Грипп при беременности


Зима по праву считается сезоном простудных заболеваний, среди которых грипп, пожалуй, самое коварное. Чем опасен он для будущей мамы?

Грипп – острое высококонтагиозное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и вызываемое вирусами типов А, В и С. Грипп характеризуется повышением температуры, симптомами интоксикации и воспалением слизистой оболочки дыхательных путей.

Для вирусов гриппа характерна генетическая лабильность – постоянная и прогрессирующая изменчивость их структуры ( то есть изменяется структура генов, которые содержатся в вирусах гриппа ), чем объясняется появление новых разновидностей, к которым у населения нет иммунитета.

Вирус гриппа типа А отличается наибольшей изменчивостью. Вирус типа В характеризуется меньшей изменчивостью. У вируса типа С антигенной изменчивости не обнаружено.

В последние месяцы беременности и перед родами беременные менее устойчивы к инфекциям, а потому более склонны к заболеванию гриппом. Чувствительность и восприимчивость у будущих мам к инфекционным заболеваниям повышена, у них чаще регистрируются тяжелые и осложненные формы гриппа.

Под влиянием гриппозной инфекции резко снижается сопротивляемость организма беременной, нарушаются функции эндокринной и иммунной систем, что способствует активизации хронических заболеваний ( обострение тонзиллита, пиелонефрита и др. ) во время беременности и после родов.



Симптомы заболевания гриппом

Характерной особенностью острого периода гриппа является выраженность интоксикации при слабо выраженных симптомах. Инкубационный период заболевания короткий – от нескольких часов до 1-2 дней.

У подавляющего большинства больных отмечается острое начало гриппа, сопровождающееся быстрым повышением температуры до высокой. Наиболее высокая температура ( до 39-40 градусов ) наблюдается в первые два дня болезни, затем происходит быстрое ее снижение.

Продолжительность лихорадочного периода обычно не превышает 2-4 дней. У некоторых больных через 1-2 дня после падения температуры вновь отмечается ее повышение на 1-2 дня ( вторая волна гриппа ).

К концу первых суток уже имеется развернутая картина болезни, отличительной особенностью которой является преобладание общих явления интоксикации ( головные, мышечные боли, характерно чувство ломоты в мышцах ), наиболее постоянным ранним симптомом гриппа является покраснение и сухость слизистой оболочки зева, заложенность носа ( слизистые выделения появляются на 2-3-й день болезни ).

Характерна также зернистость зева – наличие выступающих над поверхностью слизистой оболочки мелких лимфатических фолликулов, которые держатся и после понижения температуры, до 7-8-го дня болезни. Задняя стенка глотки также красная, сухая, нередко с наличием крупной зернистости.

Одновременно с повышением температуры появляются головная боль, головокружение, боли при движении глаз, боли в животе, тошнота, рвота ( чаще однократная ), расстройство сна – почти постоянные симптомы первых суток заболевания гриппом.

У больного гриппом бывает характерный внешний вид: одутловатость, резкая бледность, иногда яркая окраска щек; цианоз ( синеватый оттенок ) носогубного треугольника и губ.



Действие вируса гриппа

Болезнетворное действие вируса связано, прежде всего, с его биологическими свойствами: преимущественным поражением слизистой оболочки, выстилающей дыхательные пути, и токсичностью.

Вирус проникает через дыхательные пути, оседает на слизистой оболочке дыхательного тракта, особенно трахеи, и начинает выделять токсины ( своего рода яды ), которые с током крови разносятся по всему организму. Проникая через плаценту, повреждая ее, вирус с током крови проникает в систему кровообращения плода.



Как влияет вирус гриппа на плод?

Многое здесь зависит от сроков беременности. Так, в первом триместре беременности ( до 12 недель ), когда интенсивно происходит закладка внутренних органов, влияние вируса может пагубно отразиться на формирование систем и органов плода.

Появляется риск возникновения пороков развития и даже внутриутробной гибели малыша. Имеются сведения, что вирус гриппа больше воздействует на нервные ткани эмбриона, вызывая пороки развития центральной нервной системы.

На более поздних сроках беременности вирус все также способен вызвать инфицирование плода, привести к неблагоприятному течению беременности и создать угрозу прерывания беременности, однако меньше, чем в первом триместре.

Повреждение плаценты может привести к развитию недостаточности кровообращения в плаценте. Чаще всего это нарушение поддается лечению. В этих случаях беременность может закончиться своевременными родами жизнеспособным ребенком. Однако возможно маловодие, внутриутробная задержка роста плода. В результате малыш рождается с небольшой массой.

Изучение адаптации новорожденных и детей раннего возраста, инфицированных внутриутробно вирусом гриппа, показало, что у 60% из них имелись отклонения в развитии. У многих детей наблюдались позднее прорезывание зубов, эндокринные нарушения, кожно-аллергические заболевания, ОРЗ в период новорожденности, пневмония на фоне вирусной инфекции.



Диагностика гриппа

Чаще диагноз ставят на основании характерных клинических признаков, но в случае затруднения выставления диагноза характер болезни может быть уточнен с помощью дополнительных методов исследования.

В настоящее время для подтверждения диагноза гриппа в медицинских учреждениях используется метод флюоресцирующих ( светящихся ) антител для обнаружения вирусного антитела в инфицированном материале ( для проведения исследования врач берет мазок из носа или зева ).

Если грипп был перенесен в первой половине беременности, рекомендуется сделать так называемый «тройной тест» в сроки 16-20 недель беременности – на альфа-фетопротеин ( АФП ), хорионический гонадотропин человека ( ХГЧ ) и эстриол ( обязательно надо сдавать три гормона, так как по двум или одному оценить риск патологий часто невозможно ).

Эти анализы позволяют предположить наличие пороков развития плода. Однако надо помнить, что результаты этого теста являются ориентировочными и при выявлении отклонений проводится еще ряд исследований, а также консультация генетика.

Наряду с тройным тестом после выздоровления проводят ультразвуковое исследование. В зависимости от результатов «тройного» теста и УЗИ можно либо успокоиться, либо обследоваться дальше.

Дальнейшее обследование включает в себя процедуру амниоцентеза. При амниоцентезе берут пробу околоплодных вод и исследуют ее на наличие патологий у ребенка. Хотя процедура проводится очень быстро, практически безболезненно, под контролем УЗИ, примерно в 1-2% случаев существует угроза выкидыша или преждевременных родов.

Если грипп был перенесен во второй половине беременности, то для уточнения состояния плода также обязательно проводят ультразвуковое исследование, допплерографию – исследование кровотока в сосудах плода, плаценты, кардиотокографию – исследование сердечной деятельности плода.

На Главную
Эротические фантазии
Имя вашему ребенку
Учимся читать
Английская грамматика
Деньги это просто
Языки программирования
Что знает гугл
Все о английском
Что такое дорвеи?
Самый правильные партнерки
Дом 2
Бесплатные книги
Ответственная пора-беременность
Безумство КАЗАНТИПА
Эротические рассказы
Фото Ваших одноклассниц
Тайны Форекса
Суши для Вас
Порно весело
Анекдоты здесь
Как найти работу
Модные тренды
Поиск

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz